Ветеринарный сертификат ЕС или евросправка

Евросправка Подготовка

Ветеринарный сертификат ЕС или евросправка

Поездки в Европу уже давно перестали восприниматься как нечто необычное. Но не всегда. Из-за малой информированности владельцы домашних питомцев порой не берут своих любимцев с собой. А зря! Ведь для «верификации» своего кота или собаки сделать нужно не так много. Сегодня мы расскажем об особенностях въезда, а также способе получения ветеринарного сертификата ЕС (он же – «евросправка»).

Главные правила ввоза в ЕС собак и кошек

Для провоза домашнего питомца в любую из стран Евросоюза вы должны помнить о пяти важнейших правилах:

  • С 03 июля 2011 года животное должно быть чипировано, причем чипировать питомца нужно ДО его прививки от бешенства;
  • Не менее чем за 21 день до предполагаемого пересечения границы кота или собаку нужно привить антирабической вакциной. Желательно – европейского производства. Данные об этом вносятся в ветеринарный паспорт. Щенков и котят можно привозить, начиная с 15-ти недельного возраста. В возрасте 12 недель делается прививка от бешенства, еще три недели нужны для формирования иммунитета;
  • Обязательное условие ввоза – сопровождение ответственного лица. Если в качестве этого лица едете вы, вам нужно в произвольной форме написать заявление о том, что перевозка производится НЕ с целью перепродажи или другого варианта смены животным владельца;
  • В случаях, если вы ввозите животное через территорию третьих стран, не входящих в состав ЕС, нужно написать заявление о том, что ваш питомец во время нахождения на территории этих государств не имел контактов с не вакцинированными животными. Учтите, что при написании этого документа вы берете на себя полную ответственность, включая уголовную.

Важно! ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте перед поездкой, определяется ли сканирующим оборудованием поставленный чип. Если с этим будут какие-то проблемы, вашего питомца через границу не пропустят! Кроме того, советуем проверить читаемость в двух клиниках – бывает, некоторые чипы «глючат» и хорошо считываются «через раз».

Ветеринарный сертификат ЕС

На каждого человека в некоммерческих целях завозить можно до пяти домашних питомцев. Превысить это количество разрешается в случаях, если вы едете за границу с целью участия в выставках, конкурсах, иных мероприятиях. Возраст собак и кошек при этом – от полугода, и у вас на руках должно иметься документальное подтверждение заявленной цели визита!

Оформление таможенной декларации

Отдельно нужно остановиться на этой бумаге – ее необходимо оформить, чтобы доказать провоз животного в ЕС не для перепродажи и смены владельца. В момент выезда на пункте контроля документ «погасят» печатями, данные о провозимом животном внесут в общеевропейскую базу, а копию отдадут вам. Обязательно (!) сохраните эту копию – ее нужно будет предъявить в момент выезда в Россию.

Декларация требуется таможенникам – если вы въехали в ЕС с одним котом, то и вернуться должны с тем же животным, данные о чипе которого внесены в ветеринарный паспорт! Чтобы не тратить время даром, лучше заранее скачайте бланк декларации с сайта Таможенной службы и заполните его. Помните, что вам придется вставать в красный коридор на таможенном контроле – офицеру нужно сообщить, что вы едете с домашним питомцем, и вам нужен ветеринарный специалист.

Важно! Пройти границу получится только на тех пунктах пропуска, где есть «штатный» ветеринар. Чтобы не попасть впросак, перед поездкой обязательно зайдите на официальный сайт Евразийской экономической комиссии и проверьте, на каких из пунктов пропуска есть нужный сотрудник.

Напоминаем, что выше мы перечислили общие для всех стран ЕС правила, но в некоторых государствах еврозоны могут быть свои особенности. Рекомендуем узнавать о них заранее, посетив сайт консульства того государства, куда вы собираетесь направиться! В частности, при поездке с животным в Италию на срок более 10 дней вы должны зарегистрироваться в местной ветеринарной службе – ее сотрудникам понадобится заполненный ветеринарный паспорт и евросправка. Правда, есть нюанс – так «заморачиваться» рекомендуется исключительно владельцам долгосрочных национальных виз. К туристам отношение куда проще.

Как получить «евросправку»?

Чтобы оформить заветный документ, вам потребуются два внутренних российских ветеринарных свидетельства:

  1. По форме N1;
  2. По форме №5А.

Об особенностях их получения мы останавливались в других статьях, так что сейчас просто напомним последовательность действий:

  • Сперва нужно получить первое свидетельство;
  • На территории аэропорта вам его обменяют на свидетельство №5А и тот самый ветеринарный сертификат ЕС.

Последний документ хранить нужно как зеницу ока – он должен быть у вас при себе в течение всего европейского турне!

Евросправка

Особенности получения евросправки

Заполняется европейский ветеринарный сертификат или на английском, или же на языке страны прибытия. Первый вариант рекомендуем обладателям долгосрочных шенгенских виз с правом передвижения по другим странам ЕС. Европейский сертификат оформляется в тех же таможенных пропускных пунктах, которые занимаются выдачей внутреннего свидетельства по форме № 5. Хорошая новость – документ абсолютно бесплатен! Для получения евросправки нужны:

На официальном сайте Россельхознадзор дает пояснения по заполнению евросправки.

Есть нюанс. Европейский сертификат действует ровно 10 дней до даты предполагаемого выезда из России. Но! Помните, что справка №5, без которой евросправку вы не получите, действует только 5 дней. С момента пересечения границы любой из стран ЕС начинается четырехмесячный срок действия евросправки.

Важно! При посещении таких стран как Польша, Франция, Германия или Венгрия, настоятельно рекомендуем заполнять европейский сертификат на языке принимающего государства! Английский там во многих случаях «не котируется»!

Надеемся, из нашей статьи вы узнали всю необходимую информацию! Желаем вам и вашим питомцам отлично отдохнуть в Европе!

Поделиться с друзьями

Привет! Я Кот Самолет! Я странствую со своими хозяевами по миру и делюсь с вами самой актуальной информацией о том, как нас, хвостатых и ушастых, беспроблемно перевезти в любую точку мира, найти уютное гнездышко для проживания (желательно, чтобы рядом также был зоомагазин со вкусняшками и площадка для выгула - нам, котам, гулять необязательно, но вот нашим “коллегам”, собакам, без этого никак! А еще расскажу любителям животных о классных зоопарках, котокафе и не только! :)
В общем, полетели! Будет интересно! :)

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Виктория

    А если справку 5а я буду получать в россельхознадзоре, они же и сделают евросертификат?
    Еду на поезде за границу, и думаю, а кто там будет мне эту справку в поезде менять…

    Ответить
    1. Кот Самолет автор

      Виктория, добрый день!
      Да, верно, если вы поедете на поезде Евросправку вам нужно будет оформить заранее в Россельхознадзоре. Чтобы сэкономить время вы можете заранее заполнить форму онлайн на сайте https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create и записаться на получение документов.

      Ответить
  2. Надежда

    Добрый день
    Планируем перевезти собаку из России в Германию. Все прививки, чипирование и титры сделаны. Собаку отвезут в Анталию и в аэропорту нам его передадут и уже с нами он улетит в Германию. Подскажите пожалуйста, будут ли какие то проблемы на таможне и нужны ли дополнительные документы?
    Собаку в Анталию привезут родители и передадут мне
    Я уже улечу в Германию с ним

    Ответить
    1. Кот Самолет автор

      Надежда, добрый день! Если у вас есть все соответствующие ветеринарные документы, то проблем быть не должно. На всякий случай свяжитесь с авиакомпанией, которой вы полетите, возможно у них есть какие-то дополнительные требования по перевозке домашних животных. Удачного перелета вам и вашему питомцу 🙂

      Ответить
  3. Лариса

    Я могу проехать с питомцем имея паспорт чип и форму А, и получить сертификат 5 на кпп на ветконтроле выезд Москва-Рига?

    Ответить
    1. Кот Самолет автор

      Лариса, добрый день. Да, если у вас есть все необходимые документы, чипы и прививки для въезда, но на всякий случай уточните заранее, чтобы на границе точно был ветеринарный контроль. Также дополнительно можете почитать вот эту статью: https://vezemkota.ru/podgotovka/veterinarnyj-sertifikat-es-ili-evrospravka/

      Ответить
  4. Александра

    Здравствуйте

    А если мы будем пересекать границу с Литвой, понадобится перевод на литовский? Или будет достаточно английского? Кто-нибудь знает?)

    Ответить
  5. Дмитрий

    Нет ли информации по аттестации Биокан и Биофел по странам? В частности интересуют: Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Черногория?
    Меня не вода интересует, а четко аттестован или нет.
    Совет запросить производителя не интересует. Уже запросил российской представительство, но инфу пока не получил.

    Ответить
  6. Мария

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста(
    Лечу с двумя котиками из Москвы в Молдову через Армению, а из Молдовы уже в Германию на машине.
    Подскажите, какие справки нужно оформить и как это сделать правильно? Ветстанция, местный Россельхознадзор и ветконтроль в Домодедово дают три разных ответа(

    Ответить
  7. Алёна

    Здравствуйте, не смогла найти где скачать декларацию о перемещение животного не в коммерческих целях, можете поделиться?

    Ответить